Wednesday, February 28, 2007

Cuti dulu....

Temansss.....

Maaf yaaa.....
Untuk sementara daku cuti dulu dari terima pesanan baik birthday cake maupun yang laennya.
Insya Allah daku bisa segera comeback yaaa.....

Sooo......... silakan dicontek ajah postingan-postinganku yaaa....

Tuesday, February 27, 2007

Chocolate Chips Cookies


Cookies satu ini favoritnya Abit, tapi banyak permintaan, gak mau pake kacang kacangan pokoknya cuman pake chocolate chips ajah.
Padahal... kalo menurut aku sih, justru campuran aneka kacang plus chocolate chips itu yang bikin cookies ini nikmeh.
Resepnya dapet dari kakak teman jaman masih kerja di BBS.

Waktu bikin cookies ini atas permintaan my little princess di rumah, sempet bete, tau gak kenapa?
Lagi asik asik ngangkat loyang dari oven, asisten di rumah nanya, "Mbak Ruri, ini kuenya mau buat dijual ya?"
Terus lagi asik ngewadahin cookiesnya ke toples, supir nanya,"Bu, nanti kuenya dianter kemana?"
Huhuhuhuhu.... hiks.... emang nasib deh tukang kue, emang gak boleh ya bikin kue bukan buat dijual?

Chocolate Chips Cookies

Bahan :
1/4 cup Mentega
1/2 cup Brown Sugar
1/2 cup Gula Castor
1 btr Telur
1/2 sdt Vanilla Extract
1 cup + 2 sdm Tepung Terigu
1/2 sdt Garam (kalo pake Mentega yang salted, gak usah lagi)
1/2 sdt Soda Kue
1/2 cup Aneka Kacang, sangrai ato panggang sebentar, cincang kasar
1/2 cup Chocolate chips
1/2 cup Kismis

Caranya :
  • Nyalakan oven 180°C
  • Kocok mentega sampai lembut, masukkan brown sugar dan gula castor, kocok sampai rata
  • Masukkan telur dan vanilla extract, kocok rata
  • Masukkan ayakan terigu, garam dan soda kue, aduk perlahan dengan spatula sampai rata
  • Masukkan aneka kacang, chocolate chips dan kismis, aduk rata
  • Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi kertas minyak, beri jarak antara adonan.
  • Panggang selama 10 menit
Psssstt.....
  • Berdasarkan pengalamanku, isiannya harus total 1 1/2 cup, supaya cookiesnya gak jadi keras.
  • Isiannya bisa macem macem, ditambahin havermouth juga enyak lhoooo.
  • Panggang pas 10 menit ajah, emang bagian tengahnya masih lembut, tapi gak papa, nanti di luar oven dia akan mengeras.

Bandeng Kodok

Kalo yang udah ngetob khan Ayam Kodok ya, nah ini sekarang ada Bandeng Kodok.
Prinsipnya mirip ama Ayam Kodok, jadi si bandeng ini dikeluarin dulu isinya terus baru daging bandeng dicampur ama daging ayam plus bumbu terus dimasukin lagi ke dalam kulit bandengnya.
Hmmm.... enaaaaak banget, terutama buat aku yang gak gitu seneng ama bandeng karena isinya duri melulu hehehe.
Suamiku yang gak doyan bandeng juga seneng tuh.

Bandeng Kodok
Sumber : catatan di buku resep Ibuku jadul

Bahan :
1 ekor ikan bandeng segar, ukurannya sesuaikan dengan ukuran kukusan di rumah ya, pokoke harus bisa masuk
Daging ayam cincang, beratnya sama dengan berat daging bandeng yang dikeluarin dari ikannya
2 butir telur ayam

Bumbu :
1/2 sdt Garam halus atau secukupnya
1/2 sdt Lada halus atau secukupnya
1/2 sdt air asam jawa
Irisan halus seledri secukupnya (kemaren aku gak make, seperti biasa... ternyata gak punya, hehehe)

Saus :
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
5 sdm margarine

Caranya :
  • Bersihan sisik bandeng, isi perut dikeluarkan dari insangnya, perut ikan jangan dibelah.
  • Pegang bandeng pada buntut dan kepalanya, tarik ke dua arah berlawanan sampai terdengar bunyi tulang patah.
  • Pukul pukul badan bandeng, tapi jangan sampai ancur yaaa, keluarkan daging dan tulang bandeng dari insangnya.
  • Sangrai daging bandeng, fungsinya supaya gampang memilih duri durinya, buang durinya, usahakan sampai bersih sekali.
  • Campur daging bandeng sangrai yang sudah bersih dari duri dengan daging ayam giling, beri bumbu dan telur, aduk rata
  • Masukkan campuran daging ini kedalam kulit bandeng sampai penuh.
  • Kukus bandeng sampai matang.
  • Setelah matang, bandeng kodok boleh digoreng dalam minyak panas yang banyak, atau dipanggang dalam oven, jangan lupa, kalau dipanggang olesi dulu bandeng dengan margarine supaya tidak kering
Sausnya :
  • Geprak dan cincang halus bawang putih
  • Iris halus bawang bombay
  • Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu dan wangi
  • Siramkan ke atas bandeng kodok
Psssstt.... Yang di foto nih, aku bikin sausnya dipakein tepung, ternyata kurang enak, masih jauh lebih enak kalo pake saus seperti resep diatas.